?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июль 2015 @ 23:42
Южно-Сахалинск: между сектами и храмами  
"Южно-Сахалинск: между сектами и храмами"


Основные храмы Южно-Сахалинска: вверху: Воскресенский кафедральный собор, храм свт. Иннокентия Московского;
внизу: храм свт. Николая Чудотворца, строящийся Рождественский кафедральный собор

В деле освоения Дальнего Востока одну из главных ролей - а на самом деле, ведущую, играли великие русские православные миссионеры - прежде всего, святитель Николай Японский, освятивший в 1861 году первую сахалинскую часовню, митрополит Иннокентий Московский, иерей Симеон Казанский, первый постоянный священник на острове. О чем, к сожалению, в нашей стране успели настолько забыть, что даже в главном Краеведческом музее Сахалина к нашему полному удивлению отсутствовало малейшее упоминание и об этих деятелях, и о роли православной миссии в деле освоения острова в целом.

К началу 1905 года на Сахалине насчитывалось более десятка церквей (по одним данным, 12, по другим - 14, по третьим - еще больше), но после русско-японской войны 1905-го, а уж тем более после большевистской революции 1917-го, храмы начали закрываться и уничтожаться, и к 1930-м годам работающих православных храмов, как и православных священников, на острове не осталось...

За это время вынужденного отсутствия Русской православной церкви, на Сахалине обосновалось огромное число самых разнообразных, по преимуществу протестантских, сект, в основном американского или корейского происхождения, с очень хорошим регулярным финансированием и приезжающими на смену друг другу группами миссионеров. В результате чего, Русская Православная Церковь, в отличие от вот уже четверть века существующих сект возрождавшаяся здесь буквально с нуля, оказалась в положении религиозного меньшинства. И это странное положение дел сохраняется и по сей день. Такого количества сект, да еще и так демонстративно о себе заявляющих, я не видела нигде и никогда - и это впечатление троекратно усиливается в пространстве такого небольшого городка. В первый же день, добираясь из аэропорта до центра города, мы были шокированы количеством принадлежащих всевозможным сектам особняков, с прилегающей огороженной территорией и вывешенными над входом крупными названиями. Там были и "евангельские христиане-баптисты", и "адвентисты седьмого дня", и "христиане веры евангельской", и самые разнообразные "церкви" под названиями ""Благодать", "Преображение", "Возрождение" "Свет миру" и "Новое поколение", и даже молельный дом мормонов! которых лично я за всю свою жизнь встречала исключительно во второй серии нашего сериала о Шерлоке Холмсе!

Возрождение православия на Сахалине началось сразу же как только появилось такая возможность - в конце 80-х - начале 90-х. В 1989 году, в небольшом частном доме, появился первый православный храм в честь блаженной Ксении Петербургской; а в 1993 году была образована Южно-Сахалинская и Курильская епархия Русской Православной Церкви. В 1995 году открылся кафедральный собор Южно-Сахалинской епархии в честь Воскресения Христова. Мы жили при этом соборе, несколько раз бывали в нем на службах и, конечно, видели то самое место, на котором в 2014 году ворвавшийся в собор неоязычник застрелил пытавшихся его остановить монахиню Людмилу и прихожанина Владимира, где сейчас висит памятная доска. В 2005 году в городе был открыт храм в честь святителя Николая Чудотворца, в стиле русского деревянного зодчества. А в 2009 году открылся храм в честь святителя Иннокентия Московского - главного просветителя и покровителя этих земель, ставший главным миссионерским центром города, с существующим при нем "Православным лекторием" и православной молодежной организацией "Братство Александра Невского".

Наконец, с 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на одной из главных площадей города в "Парке Победы", идет строительство нового кафедрального храма Рождества Христова - грандиозного собора, около 6 метров высотой и до 1000 человек вместимостью, который станет не только самым большим храмом Сахалинской области и епархии, но и самым большим культовым сооружением на Дальнем Востоке! Нам посчастливилось побывать на стройке этого собора, походить по его лесам, посмотреть сквозь его огромные пролеты и постоять рядом с тогда еще стоящими вокруг него громадными куполами, впечатляясь их особенно внушительными на нашем фоне масштабами, самый большой из которых - "Сахалин - весит около 6,5 тонн! Совсем недавно - в июле 2015 года - все купола были установлены на этот грандиозный собор, так что ждать осталось совсем недолго.

Я уверенна, что православие на Сахалине ждет большое будущее и оно обязательно станет, как это и должно было бы быть, основной конфессией этой земли!

Ведь даже по очертаниям САХАЛИН - это ОСТРОВ-РЫБА! то есть, ИХТИС!


 
 
 
Алена Малер: солнцеelena_maler on Июль, 22, 2015 21:45 (UTC)
Как раз по теме моей заметки - совершенно потрясающее видео "Установка куполов на Соборе в Южно-Сахалинске. 9 дней съемок за 3 минуты - июль, 2015 год"

https://www.youtube.com/watch?v=E-1p3tFGiws&feature=youtu.be